Эксперты «Балтийского лизинга» выступили на конференции ОЛА «День юриста лизинговой компании»

В Москве состоялась XIV ежегодная конференция «День юриста лизинговой компании», организованная Объединенной лизинговой ассоциацией (ОЛА). Руководитель юридической дирекции «Балтийского лизинга» Сергей Громов и его заместитель Ирина Шинкарева приняли участие в мероприятии в роли спикеров.

<p>В Москве состоялась XIV ежегодная конференция &laquo;День юриста лизинговой компании&raquo;, организованная Объединенной лизинговой ассоциацией (ОЛА). Руководитель юридической дирекции &laquo;Балтийского лизинга&raquo; Сергей Громов и его заместитель Ирина Шинкарева приняли участие в мероприятии в роли спикеров.</p> <p>В этом году конференцию посетили 119 представителей&nbsp; 89 лизинговых компаний. Приглашенные эксперты поговорили о&nbsp;&nbsp; реформировании лизинговой отрасли, законодательных инициативах ОЛА и&nbsp; судебно-арбитражной практике. Наши коллеги присоединились к обсуждению обозначенных ОЛА ключевых проблем лизингового рынка, которые ассоциация определила на основании проведенного анализа, полученных отзывов и предложений. Так, Сергей Громов выступил с докладом &laquo;Расчет сальдо&raquo;, где была затронута тема досрочного расторжения договора лизинга. Ирина Шинкарева, в свою очередь, рассказала аудитории об аспектах внедрения системы электронных паспортов (ЭПТС).</p> <p>По ее словам, на сегодня ЭПТС требует доработки &ndash; при предлагаемой системе повышаются риски мошенничества по сделкам, предметом которых являются транспортные средства, не имеющие бумажных паспортов. В частности, мошенники могут пытаться продать не принадлежащие им авто, могут возникнуть проблемы с оспариванием предыдущих сделок на машину, а на рынке появится большое количество транспорта с ЭПТС с неактуальными данными о собственнике, с невозможностью &nbsp;внесения верной информации без судебного акта и т.д.</p> <p>&laquo;В связи с потенциальными сложностями лизинговым компаниям необходимо продумывать новые методы защиты от указанных рисков, менять свои бизнес-процессы, а в рамках ОЛА, в свою очередь, проводить работу по инициированию изменений в законодательство&raquo;, - рассказала Ирина Шинкарева.</p> <p>Она отметила, что подобные изменения должны быть направлены на открытие информации ЭПТС о собственнике и о регистрационных действиях авто в ГИБДД, что позволит идентифицировать собственника и лицо, за кем зарегистрировано ТС. Также следует выработать удобный механизм, с помощью которого можно будет внести запись о собственнике в систему ЭПТС в случае отказа продавца от внесения в систему электронных паспортов такой записи.</p> <p>По итогу каждой из сессий конференции были проведены интерактивные голосования, результаты которых будут учитываться при планировании дальнейших действий ОЛА в части проблемных вопросов отрасли.</p> <p>Отметим, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлила срок выдачи бумажных ПТС на год &ndash; до 1 ноября 2020 года. Ранее планировалось, что переход стран ЕАЭС на электронные документы состоится с 1 ноября 2019 года. По мнению ЕЭК это даст возможность сторонам отработать все нюансы, связанные с новой системой.</p> <p>Напомним, что компания &laquo;Балтийский лизинг&raquo; и июле этого года заключила первую сделку с использованием ЭПТС. Объектом продажи в лизинг стал автомобиль LADA XRAY. Сделка состоялась в Санкт-Петербурге. Лизингополучателем выступил официальный дилер LADA, автосалон &laquo;Автоцентр Парнас&raquo;. &nbsp;</p> <p>Источник: https://baltlease.ru/press/news/916520-eksperty-baltiyskogo-lizinga-vystupili-na-konferentsii-ola-den-yurista-lizingovoy-kompanii/</p>